Numero verde 800985394

Corsi HACCP

Corsi HACCP

Corso Alimentaristi Semplici
(Corso HACCP primo livello – Cat. B)

Obiettivo

Il corso HACCP di 1° livello si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario ed è rivolto al personale qualificato che, per svolgere la sua funzione, non viene necessariamente a contatto con alimenti e bevande o che ne viene a contatto in aziende esposte da un rischio medio/basso per la sicurezza alimentare, secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.

Destinatari

Destinatari del corso sono gli operatori del settore alimentare in attività a medio/basso rischio per la sicurezza che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o addetti che NON manipolano alimenti e deputati alla sola somministrazione e vendita. Ne sono un esempio promoter, magazzinieri, camerieri, addetti mensa, addetti a vendita e trasporto di prodotti ortofrutticoli ed alimenti sfusi e tutte le categorie professionali che NON manipolano alimenti.

Riferimenti normativi

Reg. (CE) n. 852/04, Reg. (CE) n. 178/02, D.lgs 193/07.

Sanzioni previste

L’OSA che non rispetta i requisiti generali di cui all’allegato II al Reg. (CE) n. 852/04 è punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da € 500 a € 3.000.

Durata e costo

Il corso ha una durata di 8 ore fruibili in modalità formazione a distanza.

Il costo complessivo è pari a euro 60,00 iva inclusa.

Corso Addetti Manipolazione Alimenti
(Corso HACCP secondo livello – Cat. A)

Obiettivo

Il corso Haccp di 2° livello si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario ed è rivolto al personale che opera in tutte le aziende che per svolgere la sua funzione, viene a contatto e manipola alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02. Il corso è valido anche per responsabili dell’industria alimentare, solitamente il titolare o un responsabile di settore.

Destinatari

Destinatari del corso sono gli operatori del settore alimentare in attività che comportano manipolazione di alimenti deteriorabili ad alto rischio per la sicurezza alimentare, nelle fasi di produzione, preparazione, cottura e confezionamento, e a titolari e responsabili dell’industria alimentare. Ne sono un esempio mansioni come chef, cuochi, barman, pasticcieri, panettieri, pizzaioli, gelatai, addetti ai bar, rosticcerie, gastronomie, addetti alla vendita in supermercati, pescherie, salumerie, macellerie.

Riferimenti normativi

Reg. (CE) n. 852/04, Reg. (CE) n. 178/02, D.lgs 193/07.

Sanzioni previste

L’OSA che non rispetta i requisiti generali di cui all’allegato II al Reg. (CE) n. 852/04 è punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da € 500 a € 3.000.

Durata e costo

Il corso ha una durata di 12 ore fruibili in modalità formazione a distanza.

Il costo complessivo è pari a euro 60,00 iva inclusa.

Corso Aggiornamento HACCP
(Corso per rinnovo attestato HACCP)

Obiettivo

Il Corso di aggiornamento HACCP per alimentaristi segue gli obblighi concernenti la sicurezza e l’igiene del prodotto alimentare in tutta la filiera produttiva, distributiva e di somministrazione, secondo il D.Lgs. 193/07 e i Regolamenti CE 852/04 e 853/04. Il periodo di aggiornamento del corso per alimentaristi varia in base alla Regione dove si opera ed è regolato in base alle normative vigenti nella Regione stessa.

Destinatari

Rinnovo rivolto solo ai possessori di attestato Haccp scaduto o in scadenza. I corsi HACCP comprendono tutti i corsi obbligatori per gli Operatori del Settore Alimentare, responsabili e addetti, in armonia con le norme sull’igiene degli alimenti.

Riferimenti normativi

Reg. (CE) n. 852/04, Reg. (CE) n. 178/02, D.lgs 193/07.

Sanzioni previste

L’OSA che non rispetta i requisiti generali di cui all’allegato II al Reg. (CE) n. 852/04 è punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da € 500 a € 3.000.

Durata e costo

Il corso ha una durata di 6 ore fruibili in modalità formazione a distanza.

Il costo complessivo è pari a euro 60,00 iva inclusa.